Технологии

Технологии гидроизоляции

В этом разделе вы узнаете какие существуют технологии гидроизоляции бетона их особенности, способы применения и какие материалы для этого потребуются.

 

Гидроизоляция фундамента на этапе бетонирования

Гидроизоляция фундамента на этапе бетонирования

При возведении бетонных и железобетонных конструкций, подвергающихся в процессе эксплуатации воздействию воды или агрессивных сред, для их гидроизоляции необходимо при приготовлении бетонной смеси применять гидроизоляционную добавку «Пенетрон Адмикс».

Гидроизоляционная добавка «Пенетрон Адмикс» позволяет получить особо плотный бетон с высокой маркой по водонепроницаемости и морозостойкости. При этом данный бетон приобретает свойство «само-залечивания» трещин раскрытием до 0,4 мм.

Процесс устройства гидроизоляции с применением добавки «Пенетрон Адмикс» очень прост. Вводить добавку можно на двух этапах приготовления бетонной смеси:

  1. На бетонном заводе введение добавки осуществляется через дозаторы сухих добавок производственной линии. Если дозаторы сухих добавок не предусмотрены конструкцией РБУ, возможно введение расчетного количества добавки вместе с инертными материалами.
  2. В авто-бетоновоз гидроизоляционная добавка «Пенетрон Адмикс» вводится в виде раствора (пропорции указаны на упаковке). Приготовленный раствор гидроизоляционной добавки следует ввести в бетонную смесь в течение 5 минут. После добавления раствора «Пенетрон Адмикс» в бетонную смесь ее необходимо перемешать в авто-бетоновозе не менее 10 мин.

Для гидроизоляции технологических швов бетонирования необходимо применять гидроизоляционный жгут «Пенебар».

 

Гидроизоляция швов на этапе бетонирования

Гидроизоляция швов на этапе бетонирования

При строительстве зданий и сооружений для предотвращения фильтрации воды через швы бетонирования и стыки следует использовать гидроизоляционный жгут «Пенебар» и «Скобу крепежную металлическую» (сделать ссылку).

Технологический процесс состоит из следующих операций:

  • очистка поверхности бетона от загрязнений, «цементного молочка», наплывов, отсечной сетки и т.д.;
  • укладка жгута на бетонную поверхность;
  • фиксация жгута от смещения с помощью крепежной скобы и дюбелей.

Для образования непрерывного слоя жгуты соединяются между собой встык концами, срезанными под углом 45°. Монтаж гидроизоляционного жгута необходимо производить непосредственно перед установкой опалубки.

Расстояние от жгута до края конструкции должно быть не менее 50 мм. Укладку жгута допускается производить и на влажную поверхность, но с удалением с поверхности бетона стоячей воды.

 

Гидроизоляция отверстий от опалубки

Гидроизоляция отверстий от опалубки

Гидроизоляция технологических отверстий, оставшихся после демонтажа стеновой опалубки, осуществляется с применением материалов «Пенетрон» и «Пенекрит».

Технологический процесс состоит из следующих операций:

  • демонтаж пластиковых втулок на глубину не менее 25 мм при отсутствии течей и на глубину не менее 50 мм при наличии течей;
  • очистка и увлажнение отверстий, грунтовка растворной смесью «Пенетрон»;
  • заполнение отверстий раствором шовного гидроизоляционного материала «Пенекрит»;
  • увлажнение заполненных раствором «Пенекрит» отверстий и прилегающих к ним в радиусе не менее 20 мм участков бетона и нанесение растворной смеси «Пенетрон» в два слоя.

При наличии течей через отверстия их следует устранить быстросхватывающимися смесями «Пенеплаг» или «Ватерплаг».

Вам понадобится