Фундамент — это строительная конструкция, с возведения которой начинается строительство практически любого объекта. Именно фундамент, расположенный под землей, воспринимает нагрузку от надземных конструкций и передаёт её на основание, поэтому от него зависит надежность всей конструкции здания. При наличии в здании или сооружении подземных этажей конструкции фундамента несут еще и ограждающую функцию, защищая внутренний объем помещений от воздействия внешних факторов. В частности одним из таких факторов является вода, присутствующая в грунте, который окружает фундамент. Для того чтобы повысить долговечность фундамента и защитить внутренний объем здания, необходимо выполнить его качественную гидроизоляцию.
Гидроизоляция — это очень важный этап работ при строительстве любого сооружения, непосредственно защищающий бетон от внешних агрессивных воздействий, тем самым продлевая срок безремонтной эксплуатации зданий.
На сегодняшний день можно выделить следующие виды гидроизоляции:
В качестве обмазочной гидроизоляции используются различные мастики, чаще всего на основе битума. Они бывают горячего и холодного нанесения. Защита фундамента от воды достигается путем образования сплошного водонепроницаемого покрытия на поверхности конструкции.
Применение обмазочной гидроизоляции требует предварительной подготовки поверхности. Каверны необходимо заполнить ремонтным составом, наплывы бетона срубить и зашлифовать. На внешних углах сопряжений необходимо снять фаски, на внутренних выполнить галтели. Далее поверхность бетона нужно просушить и прогрунтовать праймером на битумной основе. Обмазочная гидроизоляция наносится при помощи валиков и кистей.
Срок службы обмазочной гидроизоляции около 5-ти лет. При этом восстановление обмазочной гидроизоляции обойдется в несколько раз дороже ее первичного монтажа. Никакими достоинствами кроме низкой цены такая гидроизоляция похвастаться не может. Единственным достоинством такого вида гидроизоляции является ее дешевизна.
Данные материалы занимают львиную долю рынка и чаще всего представляют собой рулонный материал, состоящий из нескольких слоев. Основой служит стекло- или полимерное полотно, на которое наносится битумно-полимерное вяжущее. Кроме того в рулонном материале может присутствовать защитный слой из специальной посыпки или пленки. По способу монтажа такие материалы могут быть наплавляемыми или самоклеящимися.
Требования к подготовке поверхности конструкций аналогичны тем, что предъявляются в случае устройства обмазочной гидроизоляции. Но при этом высокие требования нужно предъявлять и к исполнителю работ. Оклеечная гидроизоляция очень уязвима к механическим воздействиям, поэтому после ее монтажа необходимо предусмотреть дополнительные мероприятия по ее защите. Одним из таких мероприятий служит возведение прижимной стенки.
Примечательно, что рулонная гидроизоляция применима не только к бетонным конструкциям, но и каменным и металлическим. Номинальный срок службы составляет 20 лет.
Примечательно, что рулонная гидроизоляция применима не только к бетонным конструкциям, но и каменным и металлическим. Номинальный срок службы составляет 20 лет.
Преимуществом данного материала является высокая производительность и скорость выполнения работ, за одну рабочую смену можно нанести материал на площадь 150 — 200 метров. Но выполнить данный вид работ самостоятельно невозможно, придется нанимать специализированную бригаду, обладающую навыками и необходимым оборудованием.
Проникающая гидроизоляция с каждым годом применяется все чаще и чаще. Данный материал производится на цементно-песчаной основе с комплексом химически активных компонентов.
Главным отличием материалов проникающего действия от вышеописанных является принцип его действия. Если обмазочные и оклеечные материалы создают защитный барьер на поверхности фундамента, то материал проникающего действия создают защитный барьер внутри конструкции, фактически меняя свойства бетона.
Механизм работы такой гидроизоляции заключается в проникновении активных компонентов внутрь бетона, которые вступают в химические реакции с составляющими цементного камня, продуктом которого являются нерастворимые кристаллы. Эти кристаллы и формируют кристаллический барьер внутри тела бетона, заполняя поры и микротрещины.
Наносить такую гидроизоляцию можно с любой стороны конструкции, независимо от направления движения воды. Перед нанесением бетонную поверхность нужно очистить от загрязнений и увлажнить, другой специальной подготовки не требуется!
При использовании проникающих материалов для гидроизоляции фундамента не требуется дополнительных мероприятий для её защиты от механических повреждений. Срок службы соизмерим со сроком эксплуатации самого фундамента.
Применение гидроизоляционных добавок подходит только для монолитного строительства. Механизм работы материала аналогичен работе проникающих составов, но исключает работы по подготовке поверхности и нанесению гидроизоляции. Добавка может вводиться на бетонном заводе либо в автобетономешалку на строительной площадке. Еще одним плюсом применения добавок является то, что химические компоненты, запускающие рост кристаллов равномерно распределяются по всему объему бетонной смеси, делая водонепроницаемой всю толщу конструкции фундамента.
Срок службы гидроизоляции в данном случае равен сроку эксплуатации конструкции, т.к. свойства водонепроницаемости придаются материалу фундамента — бетону. Основные преимущества этой технологии заключаются в том, что гидроизоляция производится на этапе бетонирования, то есть как таковых, гидроизоляционных трудозатратных работ нет. Сроки строительства существенно сокращаются. Такая технология относится к мерам первичной защиты бетонных и железобетонных конструкций и не требует устройства дополнительной вторичной защиты.
Современный рынок предлагает множество гидроизоляционных материалов, однако перед выбором необходимо обратить внимание на два основных свойства — надежность и долговечность. Этими качествами сполна обладают гидроизоляционные материалы системы ПЕНЕТРОН.